2005年 08月 08日
夕飯メニュー
タイ料理に挑戦
★タイ風はるさめサラダ
調味料は、ナンプラー、唐辛子、レモン汁
アジアンテイストの決め手は、やはりパクチー。
地中海地方原産のセリ科の一年草で
中国名は香菜(シャンツァイ)英明はコリアンダー
独特の強烈な芳香があるので、苦手としてる人が
かなり多いようですが・・
私はそれほど気にはなりません。
香味野菜系がもともと結構好きなのかも。
セロリ、パセリ、大葉、みょうが、しょうが、etc・・
★山芋わさび奴
山芋はしゃりしゃりという食感が残る程度にすりこぎで叩いて
わさびと混ぜ合わせる。写真ではよくわからないけど
うす緑色がすご~くきれいです。
ピリ×ピリで、七味を上にぱらぱら。
(レシピでは明太子になっていたけど、なかったので)
★千切りの野菜スープ
たぶん子供達は、タイ風サラダを嫌がるだろうと思い
同じような材料で、スープを作りました。
案の定、サラダは「なにこれ、くっさー!」とな。
でも「うわぁ~、このスープめちゃ美味しい!」とな。
あ~あ、やっぱ家ではアジアンテイストは無理かなぁ。
★玄米ごはん
今日は少し玄米の比率を多くしたら
「あんまり多いといや・・」とヒロ。
文句言うな。出されたものを黙って食べろ!
・・・と、私も昔は父によく怒られたものです。
★タイ風はるさめサラダ
調味料は、ナンプラー、唐辛子、レモン汁
アジアンテイストの決め手は、やはりパクチー。
地中海地方原産のセリ科の一年草で
中国名は香菜(シャンツァイ)英明はコリアンダー
独特の強烈な芳香があるので、苦手としてる人が
かなり多いようですが・・
私はそれほど気にはなりません。
香味野菜系がもともと結構好きなのかも。
セロリ、パセリ、大葉、みょうが、しょうが、etc・・
★山芋わさび奴
山芋はしゃりしゃりという食感が残る程度にすりこぎで叩いて
わさびと混ぜ合わせる。写真ではよくわからないけど
うす緑色がすご~くきれいです。
ピリ×ピリで、七味を上にぱらぱら。
(レシピでは明太子になっていたけど、なかったので)
★千切りの野菜スープ
たぶん子供達は、タイ風サラダを嫌がるだろうと思い
同じような材料で、スープを作りました。
案の定、サラダは「なにこれ、くっさー!」とな。
でも「うわぁ~、このスープめちゃ美味しい!」とな。
あ~あ、やっぱ家ではアジアンテイストは無理かなぁ。
★玄米ごはん
今日は少し玄米の比率を多くしたら
「あんまり多いといや・・」とヒロ。
文句言うな。出されたものを黙って食べろ!
・・・と、私も昔は父によく怒られたものです。
by mparadise
| 2005-08-08 13:31
| 料理