2005年 06月 29日
ぷるるんヨーグルトチーズケーキ
オサが、補習校の図書室から
「おやつにしようよ!」小林カツ代著 という
子供向けのお菓子作りの本を借りてきた。
「たくさん本を借りてよみたいから」というので
次の日に返却したいらしく
慌ててその中の、作れそうなもの(材料も揃っていて
簡単そうなもの)を、みんなで作ってみました。
そうしたら、次の日、同じ本をヒロたんがまた借りてきた(笑)
最近よく、私が手作りしてるので
子供まで感化されているかな。
クラストは、買い置きしてあったものです。
ヨーグルトと生クリームを、ゼラチンで固めただけだで
チーズは使っていないんだけど、不思議、レアチーズケーキっぽく
生地がてろんとしていて、チーズの風味なの。
ヨーグルトの酸味がそういう風味をだしているのね。
レシピにはなかったけれど、イチゴとみかん缶を入れました。
(みかん缶の汁も生地に入れちゃいました)
まもちゃんとオサは、ふた切れずつ食べた
(信じられない・でかいふた切れだよっ)
クラストじゃなく、ゼリー型にいれてもいいね。
「おやつにしようよ!」小林カツ代著 という
子供向けのお菓子作りの本を借りてきた。
「たくさん本を借りてよみたいから」というので
次の日に返却したいらしく
慌ててその中の、作れそうなもの(材料も揃っていて
簡単そうなもの)を、みんなで作ってみました。
そうしたら、次の日、同じ本をヒロたんがまた借りてきた(笑)
最近よく、私が手作りしてるので
子供まで感化されているかな。
クラストは、買い置きしてあったものです。
ヨーグルトと生クリームを、ゼラチンで固めただけだで
チーズは使っていないんだけど、不思議、レアチーズケーキっぽく
生地がてろんとしていて、チーズの風味なの。
ヨーグルトの酸味がそういう風味をだしているのね。
レシピにはなかったけれど、イチゴとみかん缶を入れました。
(みかん缶の汁も生地に入れちゃいました)
まもちゃんとオサは、ふた切れずつ食べた
(信じられない・でかいふた切れだよっ)
クラストじゃなく、ゼリー型にいれてもいいね。
by mparadise
| 2005-06-29 09:08
| food