Happy 16th Birthday
家族の誕生日には必ずケーキを焼きますが
モンブランが大好きなヒロたんのために
今回はサプライズで初めてモンブランを作ってみました~♪
スポンジはいつもどおり。
マロンクリームにしたかったのですが
クリのペーストが手に入らなかったので
(アマゾンで売ってましたが、べらぼーに高いのでやめました・・)
サツマイモでクリームを作ってみました。
そば状に細く綺麗にデコレーションするのが思いのほか難しく
詰まってなかなか搾り出せないので苦労しました。
栗は、CAに行ったときにお正月料理の材料を買ったときに
多めに買っておいたものを使いました。
マロンクリームの下の生クリームを小高く盛っておいて
ふんわりまぁるく仕上がりました
さつまいもモンブラン
みんな「美味しい~美味しい~♪」と食べてくれました。
よかった~~
ヒロたんのリクエストで、コロッケやエビフライ、鱈のフライ
(鱈はどさくさまぎれでマモちゃんのリクエスト)
お稲荷さんなどを作りました。
そしてそして、次の月の3月6日の私の誕生日のときも
また作りました・・・・(^^)
美味しいケーキが売ってないので
食べたかったら自分で作るしかないのですが
自分の誕生日に自分でケーキ作るって、なんだかな・・・
前回、さつまいもペーストが固くて、搾り出すのに苦労したので
生クリームを少し多めに加えてサツマイモクリームを作ったら
今度は生クリームが多すぎたみたいでゆるゆるになってしまい
搾り出すときにまっすぐに出なくて、ラーメンみたいにくしゅくしゅになっちゃいました(^^;)
でも、美味しかったでーす♪