<   2010年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

マイ クッキング♥

c0026482_3544235.jpg

★はらこめし
 地元宮城県の名物。
 鮭を煮た煮汁でご飯(うちは餅米とお米を半々くらい)を炊き
 盛り付けるときに、鮭といくらをのせる。
 以前は駅弁で売ってたけど、今でも売ってるのかなあ。

 カリフォルニアに行って、いくらを買ってきたときに作ります。
 子供たちも、大好き!



c0026482_3571786.jpg

★ラタトゥイユ
 イタリアのお袋料理、野菜の煮物です。
 なす、ズッキーニ、パプリカ、たまねぎ、トマトを
 シンプルに塩コショウで味付け。
 夏は冷蔵庫できんきんに冷やして食べます。
 私は好きなんだけど、家族はあんまり好きじゃないみたいです。




c0026482_3573889.jpg

★里芋の鶏そぼろあんかけ
★エビのマヨネーズ焼き
★いんげんのごま油炒め(←オサが大好き)




c0026482_358368.jpg

★タンドリーチキン
 ヨーグルトとカレー粉のソースに鶏モモ肉を漬け込んでおいて
 オーブンで焼きます。カレーの風味がアクセントになっているので
 みんなおいしいと食べていました。




c0026482_3581659.jpg

★鶏肉のトマトソース
 トマトソースには、赤・黄・緑のパプリカや、たまねぎを
 たっぷりつかって、それ自体がもう一品になるくらいに。




c0026482_3582960.jpg

★鶏つくねの照り焼き
 しいたけ・エリンギ・しめじなど、きのこのバター炒めも添えて。



 
c0026482_3584511.jpg

★ひらめのカレー風味ムニエル
 小麦粉と片栗粉をまぶしてカラっと焼きます。
 セロリ・たまねぎ・にんじんの細切り炒めや粉ふきイモを添えて
★トマトとたまねぎのスープ 
 和風だしと、塩コショウだけで味付け。あっさりしてて
 たまねぎがいっぱい食べれます。



c0026482_359389.jpg

★玄米のトマト&チーズリゾット
 ビタミンが豊富な玄米。リゾットにすれば食べやすい。
 



c0026482_3591384.jpg

★オムライス
 なんと~~ オサ作♥
 夏休み中に、料理を手伝ってくれたオサ。
 なかなか器用で、素質ありそう。。
 今の世の中、男も料理できないとネ!
 アメリカでは卵を生で食べられないので
 しっかり火を通さなくちゃいけないために
 あまりふわふわには仕上がりませんが・・・・




c0026482_3592626.jpg

★チョコチップパン&オニオンパン
 チョコチップはヒロたんが大好き。
 友達にも好評なので、学校に持っていって配ってる、、、



c0026482_3594033.jpg

★シナモンロール
 オサがクラスのパーティで持っていくというので、33個、焼きました
 さすがアメリカのオーブン、この数でも一気に焼けますよ!
 (トレーがあればもっと焼ける!)
 クリームチーズの甘酸っぱさとシナモンがぴったり。




c0026482_3595037.jpg

★抹茶のムース
 「抹茶味のお菓子が食べたい」とヒロたんが言うので作りました。
 缶詰の粒あんもあったので、トッピング。
 おうちのお菓子は甘さを調整できるからいいネ


 

c0026482_40156.jpg

あさり。(見たらわかるって?!)料理じゃないけど。
COSTCOで5lb(約2.3kg)という量!
だいたいは、あさりの味噌汁にして3日で食べちゃいます。。
たまに(前ブログに載せた)オリーブオイル炒めにしたり
トマトソースにしたり。
今度、クラムチャウダーを作ってみたいなと思ってます。
[PR]
by mparadise | 2010-08-24 03:55 | 料理

Izzo Family

オサの親友のダグラス。
今日も朝6時に、一緒に自転車乗りに行ったよ~
朝が一番涼しい(と言ってもまだこの時期は暑い)からね。

いつも週末になるとダグラスの家に行って
夕飯まで御馳走になってきて
映画に連れて行ってもらったりショッピングに行ったり
ほとんどダグラスの家で別宅のように過ごしている。

あまりにもダグの家で夕飯食べてくる日が多いので
悪いなと思い、ある日グラタンを作って持っていった。
そしたらそのグラタンが大好評だったらしく
(アメリカ人はほとんど料理しないからね~)
「美味しいわ!レストランの料理みたいだわ!」と誉められたオサ
(なんでオサが誉められる、、、、)
「ダグの家族を家に呼んで御馳走したい」と言うのでお招きすることに。

同じコミュニティで家がすぐ近くなので
時々話すことはあっても、こうして家族揃って会うのは初めて。
c0026482_4124736.jpg


この日の料理は
★枝豆(料理じゃないけど;アメリカでもEdamameと呼ばれてポピュラーです)
★カリフォルニアロール
★野菜たっぷりのポトフ
★シーザーサラダ
★照り焼きチキン(Teriyaki も日本食としてポピュラー)
デザートは、Anne(ダグのお母さん)がレモンケーキとアイスクリームを
持って来てくれました。
みんなたくさん食べてくれてよかったです♪

ばたばたしていたので、料理の写真がありません。。><


代わりに、前の週に日本からお客様が泊まりに来たので
その時のお料理の写真を。。





c0026482_4132149.jpg

★トマト風味のポトフ
 いつものポトフをトマト風味にしました。
 鶏モモ肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、セロリをたっぷり。


c0026482_4133886.jpg

★クラッカーのアペタイザー
 クリームチーズに、生ハムやサーモンをトッピング。
 シンプルに。


c0026482_4135274.jpg

★シーザーサラダ
 ドレッシングはオリジナルです。
 試行錯誤の末、この味におさまりましたが、家族にもゲストにも
 好評なのでなにかっていうと登場するうちの定番サラダです。
 家でも週に1度は食べてます。


c0026482_4141495.jpg

★エリンギのごま油炒め
 ちょっとつまめるお醤油味が欲しいなと思って。


c0026482_4142641.jpg

★ストロベリームース
 生クリームをよ~く泡立てて空気をたっぷり入れると
 ふわふわ~~になります。甘さは控えめ。
 ソースも、イチゴを砂糖と蜂蜜で煮て作りました。
 ジャムまで固くないけど、オサはパンにもつけて食べてました。

★あさりとシメジとトマトのオリーブ炒め
 写真、撮ったのですがPCに落とすしたら
 なんかトラブって開かなくなりました、、、
 フライパンごとテーブルにだして熱々を頂きます。
[PR]
by mparadise | 2010-08-15 04:11 | 料理

アメリカに住んでいるからこそ、侍スピリッツを忘れずに。。ナショナルパーク巡りや美味しいものが大好き。愛剣一家ミヤパラもいよいよ14年目に突入です!


by mparadise