2007年 11月 30日
あるとこ勝負~☆
週末になると冷蔵庫が寂しくなってくる。。
ちょこちょこ買い物に行くとつい余計なものを買ってしまうし
チョー忙しい私にとっては、なるべく時間もセーブしたいところ。
それで、冷蔵庫がすかすかになってくると
残り物をかき集めて、料理を作る前に頭の中でレシピを作る。
今日は、ジャガイモとセロリとにんじんくらいしか
まともなものが残っていなかった。。
☆ポテトピザ
ジャガイモを細長く切って、塩コショー
水で溶いた小麦粉でがーっとまぜる。
バターを溶かしたフライパンにピザのように平たく乗せて両面を
こんがり焼く。ポイントはひっくり返す時。
フライパンの上に大き目のお皿をかぶせてひっくり返す。
(落っこちたり滑らないように気をつけて)
皿にのったポテトをそーっとスライドさせながらフライパンに戻す。
食べる時にケチャップをかけます。
☆セロリの和風イタリアンマリネ(セロリ苦手な人にはダメかもー)
セロリは薄く切って
塩をまぶして20分くらい置く。しんなりしたら、ぎゅーっと水気を絞る。
にんじんは超薄切りでそのままセロリと混ぜ、
イタリアンドレッシングと寿司酢とお砂糖で和える。
お砂糖は好みで。うちは甘目が好きなので大匙1くらい入れます。
野菜は大根とかカブでも美味しいです。タコとかスモークサーモンとか
シーフードを入れても合います。
☆サーモンの味噌バターホイル焼き
サーモンに塩コショー少々し、味噌を塗る。
ありあわせの野菜を千切りにしてのせる。
野菜にも塩コショーして、バターをのせて
ホイルにくるんでオーブンで焼く。
☆アスパラのチーズ焼き
アスパラをバターで蒸し焼きにする。
塩コショウしてチーズをのせてふたをして
チーズがとけたらあつあつを頂きます♪
☆カラフルピーマンと豆腐の炒め。
この日も冷蔵庫に残ってたのは、赤・黄・緑ベルペッパーのパックと
お豆腐とこんにゃくだけでした・・・・・
全ての素材に合う味付け、何かなあ。。。と考えて
甜面醤と豆板醤をミックス。しょうが、ガーリック、ごま油
お砂糖、醤油、中華スープの素で味付けし
ちょっと甘辛めにしたら、ご飯が進むおかずになりました。
この量が4人であっという間になくなって
「おかわりないの?」のおさどんでした。
ちょこちょこ買い物に行くとつい余計なものを買ってしまうし
チョー忙しい私にとっては、なるべく時間もセーブしたいところ。
それで、冷蔵庫がすかすかになってくると
残り物をかき集めて、料理を作る前に頭の中でレシピを作る。
今日は、ジャガイモとセロリとにんじんくらいしか
まともなものが残っていなかった。。
☆ポテトピザ
ジャガイモを細長く切って、塩コショー
水で溶いた小麦粉でがーっとまぜる。
バターを溶かしたフライパンにピザのように平たく乗せて両面を
こんがり焼く。ポイントはひっくり返す時。
フライパンの上に大き目のお皿をかぶせてひっくり返す。
(落っこちたり滑らないように気をつけて)
皿にのったポテトをそーっとスライドさせながらフライパンに戻す。
食べる時にケチャップをかけます。
☆セロリの和風イタリアンマリネ(セロリ苦手な人にはダメかもー)
セロリは薄く切って
塩をまぶして20分くらい置く。しんなりしたら、ぎゅーっと水気を絞る。
にんじんは超薄切りでそのままセロリと混ぜ、
イタリアンドレッシングと寿司酢とお砂糖で和える。
お砂糖は好みで。うちは甘目が好きなので大匙1くらい入れます。
野菜は大根とかカブでも美味しいです。タコとかスモークサーモンとか
シーフードを入れても合います。
☆サーモンの味噌バターホイル焼き
サーモンに塩コショー少々し、味噌を塗る。
ありあわせの野菜を千切りにしてのせる。
野菜にも塩コショーして、バターをのせて
ホイルにくるんでオーブンで焼く。
☆アスパラのチーズ焼き
アスパラをバターで蒸し焼きにする。
塩コショウしてチーズをのせてふたをして
チーズがとけたらあつあつを頂きます♪
☆カラフルピーマンと豆腐の炒め。
この日も冷蔵庫に残ってたのは、赤・黄・緑ベルペッパーのパックと
お豆腐とこんにゃくだけでした・・・・・
全ての素材に合う味付け、何かなあ。。。と考えて
甜面醤と豆板醤をミックス。しょうが、ガーリック、ごま油
お砂糖、醤油、中華スープの素で味付けし
ちょっと甘辛めにしたら、ご飯が進むおかずになりました。
この量が4人であっという間になくなって
「おかわりないの?」のおさどんでした。
by mparadise
| 2007-11-30 13:37
| 料理