2006年 04月 28日
きゅうりと豚肉のピリ辛和え
10年以上も前、まだ主婦になりたてほやほやのころ
料理雑誌の切抜きをせっせとスクラップして作った
マイブックを、何年かぶりにぱらぱらめくっていた。
こんだけいっぱい切り抜いても、思い返せば作ってみたのは
ほんのわずか。
子供が生まれ、子育てに追われる中の家事は
ほんとに髪振り乱してのことでした。
そういう苦労した記憶だけは鮮明に残っているものです××
子供たちが、ピリ辛系は好まなかったので
あまり作らなかったけど
最近ちょっとならOKなので、甘みを足したりして
少しずつピリ辛料理も増やしていきたいです。
麻婆豆腐も未だに甘口ですからネ。
★きゅうりと豚肉のピリ辛和え
しゃぶしゃぶにした豚肉と、ピューラーで縦長に切ったきゅうりを
特製のたれ(醤油・ごま油・砂糖・酢・豆板醤)の中で、手で揉みこむように
味をしみこませます。少し甘辛にしました。
子供にも好評で、このたれでひろたんが嫌いなトマトもぺろりと
食べられました!
★ワンタンスープ
おうちで作るとワンタンが50個くらいできるので
子供たちも満足のいくまで食べられて幸せ顔(*^¬^*)
★かぼちゃのガーリックソテー
たびたび登場しますが、これもかぼちゃ嫌いの我が家の
子供たちが「美味しい♪」と言って食べてくれる1品です。
料理雑誌の切抜きをせっせとスクラップして作った
マイブックを、何年かぶりにぱらぱらめくっていた。
こんだけいっぱい切り抜いても、思い返せば作ってみたのは
ほんのわずか。
子供が生まれ、子育てに追われる中の家事は
ほんとに髪振り乱してのことでした。
そういう苦労した記憶だけは鮮明に残っているものです××
子供たちが、ピリ辛系は好まなかったので
あまり作らなかったけど
最近ちょっとならOKなので、甘みを足したりして
少しずつピリ辛料理も増やしていきたいです。
麻婆豆腐も未だに甘口ですからネ。
★きゅうりと豚肉のピリ辛和え
しゃぶしゃぶにした豚肉と、ピューラーで縦長に切ったきゅうりを
特製のたれ(醤油・ごま油・砂糖・酢・豆板醤)の中で、手で揉みこむように
味をしみこませます。少し甘辛にしました。
子供にも好評で、このたれでひろたんが嫌いなトマトもぺろりと
食べられました!
★ワンタンスープ
おうちで作るとワンタンが50個くらいできるので
子供たちも満足のいくまで食べられて幸せ顔(*^¬^*)
★かぼちゃのガーリックソテー
たびたび登場しますが、これもかぼちゃ嫌いの我が家の
子供たちが「美味しい♪」と言って食べてくれる1品です。
by mparadise
| 2006-04-28 03:46
| 料理