2010年 08月 24日
マイ クッキング♥
★はらこめし
地元宮城県の名物。
鮭を煮た煮汁でご飯(うちは餅米とお米を半々くらい)を炊き
盛り付けるときに、鮭といくらをのせる。
以前は駅弁で売ってたけど、今でも売ってるのかなあ。
カリフォルニアに行って、いくらを買ってきたときに作ります。
子供たちも、大好き!
★ラタトゥイユ
イタリアのお袋料理、野菜の煮物です。
なす、ズッキーニ、パプリカ、たまねぎ、トマトを
シンプルに塩コショウで味付け。
夏は冷蔵庫できんきんに冷やして食べます。
私は好きなんだけど、家族はあんまり好きじゃないみたいです。
★里芋の鶏そぼろあんかけ
★エビのマヨネーズ焼き
★いんげんのごま油炒め(←オサが大好き)
★タンドリーチキン
ヨーグルトとカレー粉のソースに鶏モモ肉を漬け込んでおいて
オーブンで焼きます。カレーの風味がアクセントになっているので
みんなおいしいと食べていました。
★鶏肉のトマトソース
トマトソースには、赤・黄・緑のパプリカや、たまねぎを
たっぷりつかって、それ自体がもう一品になるくらいに。
★鶏つくねの照り焼き
しいたけ・エリンギ・しめじなど、きのこのバター炒めも添えて。
★ひらめのカレー風味ムニエル
小麦粉と片栗粉をまぶしてカラっと焼きます。
セロリ・たまねぎ・にんじんの細切り炒めや粉ふきイモを添えて
★トマトとたまねぎのスープ
和風だしと、塩コショウだけで味付け。あっさりしてて
たまねぎがいっぱい食べれます。
★玄米のトマト&チーズリゾット
ビタミンが豊富な玄米。リゾットにすれば食べやすい。
★オムライス
なんと~~ オサ作♥
夏休み中に、料理を手伝ってくれたオサ。
なかなか器用で、素質ありそう。。
今の世の中、男も料理できないとネ!
アメリカでは卵を生で食べられないので
しっかり火を通さなくちゃいけないために
あまりふわふわには仕上がりませんが・・・・
★チョコチップパン&オニオンパン
チョコチップはヒロたんが大好き。
友達にも好評なので、学校に持っていって配ってる、、、
★シナモンロール
オサがクラスのパーティで持っていくというので、33個、焼きました
さすがアメリカのオーブン、この数でも一気に焼けますよ!
(トレーがあればもっと焼ける!)
クリームチーズの甘酸っぱさとシナモンがぴったり。
★抹茶のムース
「抹茶味のお菓子が食べたい」とヒロたんが言うので作りました。
缶詰の粒あんもあったので、トッピング。
おうちのお菓子は甘さを調整できるからいいネ
あさり。(見たらわかるって?!)料理じゃないけど。
COSTCOで5lb(約2.3kg)という量!
だいたいは、あさりの味噌汁にして3日で食べちゃいます。。
たまに(前ブログに載せた)オリーブオイル炒めにしたり
トマトソースにしたり。
今度、クラムチャウダーを作ってみたいなと思ってます。
by mparadise
| 2010-08-24 03:55
| 料理